absolute_yoodogear

AMAP du Pays Fort

ASSOCIATION POUR LE MAINTIEN DE L'AGRICULTURE PAYSANNE DU PAYS FORT (AMAP DU PAYS FORT) 

Lieu-dit La Brosse de Chevaise
18260 Sury-ès-Bois

Présidente : Danie ROZIER WEST - Tél : 07.68 05.62.45
Trésorière : Martine DE LA GRANDVILLE
Secrétaire : Stella DANTAN

 

"AMAP" signifie Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne.
Une AMAP soutient les principes de l'agriculture paysanne et de la charte des AMAP de 2003.
L'assemblée constitutive a eu lieu le 28 août 2015. Les statuts ont été déposés en préfecture le 16 octobre 2015. JO n° parution 20150044

Les objectifs de l'association sont les suivants :
- Soutenir une agriculture paysanne de proximité socialement équitable et écologiquement saine
- Passer un contrat écrit entre chaque consommateur et le(s) producteurs, basé sur un engagement réciproque
-(Re)créer un lien social entre les "Amapiens" (paysans et consomm'acteurs) par des visites à la ferme et/ou des ateliers d'aide ponctuelle à la ferme, des ateliers culinaires,...

Le producteur désigné "paysan" assure :
- La fourniture des paniers
- Une qualité gustative et sanitaire des produits
- La transparence des actes d'achat, de production, de transformation et de vente des produits
- Le respect de l'environnement et le maintien de la biodiversité

Le consommateur désigné "consomm'acteur" assure :
- Un paiement d'avance pour une partie de la production
- La solidarité avec le paysan dans les aléas de la production

Dans l'AMAP du Pays-Fort, 4 producteurs se sont engagés et bientôt un 5ème :

- Jérôme LABY et Danielle WHARMBY - " Le Jardin des Tétiaux " - 18260 Dampierre-en-Crot - Installés depuis 2013 en maraîchage bio
- Olivier BRISSON - " La Ferme d'Olivier " - Le Pont Pinsard - 18240 Léré - Installé depuis 2013 en porcs et volailles fermières élevés en pelin air
- Elise COLAS - Eleveuse er bergère - 5 rue des écoles - 18150 Cuffy - Agneau de plein air; pâturage itinérant en bord de Loire er dans les vignes
- Alain LAFAY - " Le P'tit Grain " - La Tour de Vesvres - 18250 Neuvy les deux Clochers - Pains fabriqués à partir de farines biologiques
- Prune GOETGHEBEUR (en cours d'installation) - Chevaise - 18260 Sury-ès-bois - Fromages de chèvres fermiers au lait cru

Les contrats sont fonction de la nature de la production, de la saison et de la quantité.

Témoignages :
Isabelle - " De juillet à décembre, nous avons découvert les légumes de Jérôme; certes, nous n'avons pas le choix du contenu du panier mais cela a permis de découvrir des légumes différents et des goûts nouveaux; et puis quel plaisir de se retrouver les vendredis soirs à la livraison! "

Danie - " Manger sain pour moi, c'est primordial! " Quand on sait comment les salades de l'agriculture industrielle, vraiment c'est un plaisir de savoir qu'on échappe à tous les entrants chimiques! "

Cathy - " J'ai redécouvert le goût du poulet! Au début, les enfants ont été surpris, mais ils en redemandent! "